Деловая сеть Иркутск
Компании:11 465
Товары и услуги:4 403
Статьи и публикации:241
Тендеры и вакансии:81

Проблема выпадения волос в западной и восточной медицине.

Проблема выпадения волос в западной и восточной медицине.
26.10.2014
Проблема выпадения волос в последнее время является одной из самых актуальных. Особенно остро переживают это женщины, так как красивые густые волосы являются один из неотъемлемых критериев красоты.

Проблема выпадения волос в западной и восточной медицине.

Проблема выпадения волос в последнее время является одной из самых актуальных. Особенно остро переживают это женщины, так как красивые густые волосы являются один из неотъемлемых критериев красоты.

Однако попытки кардинально решить этот вопрос самостоятельно домашними средствами или в специализированных клиниках часто остаются безрезультатными.

О причинах выпадения волос с точки зрения западной и восточной медицины, а также о путях решения проблемы расскажет врач рефлексотерапевт, фитотерапевт нашего центра Вадим Юрьевич Толстоухов.

Выпадение волос у женщин является большой проблемой в силу целого ряда причин.

Во-первых, это состояние общего и гормонального здоровья женщин, состояние экологии, психоэмоциональные нагрузки на женщину. Во-вторых, это неправильный подход к лечению, которое часто сводится лишь к внешнему воздействию на кожу головы.

Волосы это один из важных показателей человеческого здоровья. Проблемы с волосами - свидетельство того, что в организме что-то не в порядке. Так что не надо спешить покупать все известные вам косметические средства - надо, прежде всего, разобраться с проблемами своего здоровья.

Что же является причиной чрезмерного выпадения волос, и какие должны быть подходы в лечении данной проблемы?

Выпадение волос и современная медицина

Прежде всего, как мы оцениваем степень чрезмерного выпадения волос? Нормальным считается выпадение волос порядка до 80 в сутки. Правда особого смысла в подсчете количества выпавших волос нет, потому что это количество не является абсолютной цифрой (природная густота волос у всех различная и поэтому тут возможны достаточно большие колебания), а также осуществить этот подсчет объективно не так уж и просто. Поэтому обычно человек должен ориентироваться по собственным наблюдениям.

С точки зрения современной медицины выпадение волос у женщин прежде всего связанно с гормональными нарушениями. Наиболее явно и часто это наблюдается при отмене курса гормональных препаратов (например, контрацептивов) или после рождения ребенка. Это связано с тем, что при приеме контрацептивов или во время беременности выше уровень женских половых гормонов, и обычно происходит усиление роста и укрепление волос. При отмене курса гормональных препаратов или после беременности обычно происходит естественное уменьшение количества волос, которое затем должно стабилизироваться на естественном уровне.

В случае же дисфункций эндокринной системы может происходить не естественное снижение уровня или дисбаланс женских половых гормонов, что будет являться причиной чрезмерного выпадения волос. По этим же причинам может произойти увеличение количества андрогенных (мужских половых гормонов, в частности дегидротестостерона), что также может являться причиной выпадения волос. Выпадение волос в данном случае может быть необратимым, так как происходит атрофия волосяной луковицы.

Следующая причина выпадения волос - это нарушения работы внутренних органов, в результате чего будет нарушаться обмен веществ (недостаток питательных веществ и накопление токсических продуктов) и, как следствие, нарушение клеточного обмена в области волосяных фолликул.

Достаточно частой причиной является также снижение поступления питательных веществ и микроэлементов (например, цинка, железа) при разного вида диетах и резкой потере веса, а также нарушении всасывания микроэлементов при воспалении кишечника. Резкое снижение веса, недостаточное питание - особенно в юном возрасте - все это просто не может не отразиться на состоянии волос.

Железодефицитная анемия также может являться причиной выпадения волос.

Выпадение волос при облучении и при химиотерапии, назначении некоторых медицинских препаратов тоже учитывается при диагностике.

Отравление тяжелыми металлами достаточно редкая причина, но исключать ее не стоит. Также необходимо помнить, что наличие тяжелых металлов, прежде всего в автомобильных выхлопах может оказывать реальное токсическое воздействие в целом на организм и непосредственно на волосы.

Психические проблемы, депрессия, раздражительность могут приводить к нарушениям в работе внутренних органов, а также нарушать кровоснабжение кожи головы, за счет мышечного напряжения. В то же время выпадение волос в свою очередь также воспринимается как выраженная психологическая проблема, что ведет к формированию патологического круга.

Одна из частых причин выпадения волос - это проблемы с кожей головы, а именно себорея. Себорея - это неправильная работа сальных желез, в результате чего появляются перхоть, жирная кожа головы, шелушение, зуд. Себорея бывает сухая или жирная, но и то, и другое может привести к потере волос. Если поры закупориваются, луковица не может нормально функционировать и волосы потихоньку истончаются, выпадают. Причиной этого могут быть все те же проблемы в организме, но, возможно, и просто неправильный уход за волосами и кожей головы.

Выпадение волос в Традиционной Китайской Медицине (ТКМ)

Проблеме выпадения волос в ТКМ давно уделялось большое значение, прежде всего, потому что врачи ТКМ любое изменение анализируют с позиций целостного восприятия состояния здоровья человека. Поэтому такому явному признаку уделялось достаточно много внимания.

В ТКМ к признакам заболевания относят постепенное выпадение волос, алопецию, сухость и ломкость волос, жирные волосы, перхоть, раннее поседение волос.

Постепенное выпадение волос

С позиций ТКМ рост и толщина волос в большей мере зависят от состояния Печени и Почек, и особенно от Крови Печени и Эссенции Почек: поэтому постепенное выпадение волос может быть обусловлено или недостаточностью Крови Печени, или же недостаточностью Эссенции Почек. Это - причины Недостаточности (Пустоты). Однако существуют еще и Полные причины выпадения волос, в частности - Жар Крови, из-за которого наступает сухость волосяных фолликул, в результате чего волосы выпадают. Жар Крови обычно возникает из Огня Печени, который, устремляясь вверх, вызывает выпадение волос (состояние при котором в крови повышается содержание желчных кислот, холестерина и печеночных ферментов).

Выпадение волос часто наблюдается после серьезных заболеваний, как острых, так и хронических и затяжных. Конечно же, в ТКМ учитываются и внешние причины выпадения волос, например выпадение волос после химиотерапии при онкозаболеваниях, интоксикация солями тяжелых металлов и др.

В некоторых случаях облысение можно наблюдать в молодом возрасте при отсутствии признаков недостаточности со стороны Печени или Почек. В этом случае речь идет о врожденных особенностях, которые не имеют клинического значения.

Алопеция

Алопеция это выпадение волос, которые обычно выпадают пучками, вплоть до тотального облысения. Алопеция может быть обусловлена несколькими факторами: прежде всего Жаром Крови (обычно из Огня Печени (различные гепатиты), который высушивает волосяные фолликулы; внутренним Ветром, который поднимается к голове или же стагнацией и Пустотой  Крови, когда застоявшаяся Кровь препятствует свежей крови достичь и питать волосы.

Сухость и ломкость волос

Наиболее частой причиной сухости и ломкости волос является недостаточность Крови Печени или Инь Почек. Печень и Почки являются основными органами, питающими волосы. Из-за них волосы могут стать сухими и ломкими.

Общая недостаточность Ци и  Пустота Крови обычно включает и недостаточность Крови Печени, и потому делает волосы сухими и ломкими.

Недостаточность Селезенки и Желудка также может стать причиной чрезмерной тонкости, сухости и ломкости волос, из-за недостатка Эссенции Пищи (происходит нарушение всасывания питательных веществ), продуцируемой ими.

Это состояние часто вызывается чрезмерной задумчивостью и тревогой, умственными нагрузками, которые ослабляют Селезенку (которая обеспечивает питанием весь организм).

Хроническая потеря Крови, что часто бывает при хронической меноррагии, также может привести к сухости и ломкости волос, потому что Крови становится недостаточно для питания волос.

Жирные волосы

Повышенная жирность волос всегда является признаком Сырости и Жаром  в  меридиане Желчного пузыря, что приводит к нарушению липидного обмена. Обилие желчных кислот и холестерина в крови стимулирует сальные железы к повышенному выделению кожного сала.

Раннее поседение волос

О раннем поседении волос говорят, когда это наступает в слишком раннем возрасте. Поседение волос в преклонном возрасте является нормальным явлением и не говорит о патологии. Поседение волос у молодых людей с сильным телом и хорошим здоровьем - это чисто наследственное явление и не имеет клинического значения. Наиболее частой причиной раннего поседения является недостаточность Крови Печени или Эссенции Почек. Другой причиной является общая недостаточность Ци и Крови. Внезапное поседение волос обычно бывает обусловлено Огнем Сердца или Печени, обусловленных шоком или очень интенсивным эмоциональным действием, таким как страх или   гнев. Если волосы приобретают при этом желтый цвет и становятся сухими, то это говорит обычно о недостаточности Крови и Эссенции.

Перхоть

Наиболее частой причиной перхоти является Кровь Печени (в печени образуются белки, являющиеся строительным материалом для тканей организма), которая становится недостаточной и не может в нужной мере питать кожу головы. Если перхоть образуется периодическими обострениями, то это бывает связано с Ветром Печени, обычно возникающем на почве недостаточности Крови Печени (снижение выработки в печени иммуноглобулинов).

Перхоть может еще образовываться и при состояниях связанных с Жаром(воспалением), в частности с Огнем Печени (например, токсический гепатит), Сыростью-Жаром в канале Желчного пузыря(холецистит).

Красота и молодость человека зависят от состояния почек. Когда они сильные и здоровые, человек выглядит молодо и привлекательно, он бодр и весел.

В наше время значение почек для здоровья человека часто недооценивают.

Когда нарушается нормальная работа почек, то возникают ноющие боли в пояснице, усталость, головокружение, шум в ушах, снижается слух, могут появиться темные круги под глазами, мучает бессонница, ухудшается память. "Окно" почек уши, "зеркало" волосы.

Почки регулируют рост и красоту волос, и никакие ухищрения и косметика не смогут придать волосам такой красивый и блестящий вид, как здоровые почки.

Если волосы путаются, нарушается их структура, ухудшается внешний вид - обратите внимание на почки, они работают с перегрузкой. Возможно, в еде содержится много вредных веществ.

В нашем центре вы можете пройти функциональное компьютерное обследование для выявления причин выпадения волос. По результатам обследования врач подберет индивидуально для вас необходимые фитопрепараты, ведь именно восточная медицина накопила многовековой опыт решения проблем связанных с выпадением волос и даст рекомендации по укреплению и сохранению здоровья.

посмотреть все (7)

Другие статьи и публикации компании:

Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня! Приходите в консультативный центр традиционной восточной медицины «Истоки здоровья». Специалисты сделают все, чтобы Вы чувствовали себя хорошо!
30.03.2014
Обратите внимание: от степени наполненности Почек и их нормальной работы непосредственно зависит общий уровень здоровья и продолжительность жизни.
18.10.2014
У нас в центре вы можете пройти функциональное обследование всего организма при помощи современных компьютерных технологий основанных на уникальном тысячелетнем опыте традиционной китайской медицины.
28.08.2014
Принципы китайской терапии. Основные концепции традиционной китайской медицины. Лечение не болезни, а больного вцелом, подход к человеку как к личности вцелом-а не как к структуре состоящей из органов
11.03.2016
Сегодня в мире растет заболеваемость злокачественными опухолями, по статистике онкологические заболевания входят в тройку основных причин смертности в различных странах.
16.08.2018
Капилляроскопия – уникальный метод исследования: высокоточный – диагностика исключает постановку ошибочного диагноза;
12.10.2014

Статьи и публикации других компаний:

Большинство скептически настроенных людей, услышав в очередной раз о чудесном пластыре, выводящем токсины или избавляющим от цистита, задаются вопросами типа........
11.09.2012
Лечебно-профилактические тампоны из линейки средств китайской косметики «Женское здоровье» пользуются огромной популярностью у наших покупательниц.
11.09.2012
Варикозная болезнь — это прогрессирующее хроническое заболевание, вызывающее поражение глубоких и поверхностных вен.
11.09.2012
Многие пафосные продукты, реклама которых преследует нас и дома, и на улице, выполняют лишь декоративную функцию, не считаясь со здоровьем своего пользователя.
16.12.2015
Информация о продавце
  • +7 (3952) 66-23-87
  • Иркутск, ул. Поленова 1, оф.14.
  • www.tcm.com.ru
Медицинские услуги. Консультация врача невролога, рефлексотерапевта, фитотерапевта. Фитопрепараты традиционной восточной медицины
×